ㄟ 琛沫

one day:

倾听灵魂的声音

“Captain ! My Captain !”---《死亡诗社》

好久没看这种励志电影,但是这部电影改变了我的思想。

我记不住复杂的学校名字,甚至记不清那些男孩子的名字,我能记住那个老师-基廷。

在这严肃的教学模式和严格的校规下,这个学校有着较高的升学率。

但是这个老师一改死板的教学风格,他让学生发掘自己内心的想法,让学生摆脱教材的束缚,让学生“及时行乐”。

在老师的耐心帮助下,自闭懦弱的Todd开始倾吐内心,浪漫却胆小的Knox勇敢追求自己喜欢的女孩,在校长面前大胆说出自己想法的Charlie,当然,还有善良开朗勇敢追求自己梦想的Neil……

这告诉我们,需要倾听内心的声音,需要认可,需要自信,需要勇气,需要魄力。

不过,现实总是残酷的,一个开明的教师敌不过扼杀思想的父亲,一群充满活力的青年也百般无奈。

他们勇敢追求自己的梦想,他们倾听自己的内心,他们年少轻狂,他们为了自由付出一切,哪怕是生命。

这就是生命,桀骜不驯的生命,我们不是为了继承传统,我们需要创新,我们不必时时刻刻面对现实,我们也有梦想和诗。

可能一个人的力量太小,可能一群人的力量也敌不过传统的现实,后来基廷老师被辞退,男孩们一起站在桌子上,高喊:“Captain, My Captain !”泪流满面。一个人的力量虽小,但给人的震撼却无比强大。

生命有限,及时行乐,我们要活的有意义,随着内心,随着灵魂。

评论

热度(8)

  1. 不是橙子Ça Ira 转载了此图片
  2. ㄟ 琛沫Ça Ira 转载了此图片